La Productividad Total de los Factores: Caso del Sector Bebidas en Ecuador

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Luis Pinos
Nathaly Garate
Silvia Mejía
Luis Sarmiento

Resumen

La productividad total de factores (PTF) es una variable que mide la eficiencia de los factores utilizados en el proceso productivo de los sectores de una economía; es decir, es la base para el crecimiento económico. El objetivo de esta investigación fue estimar la productividad total de los factores del sector bebidas del Ecuador durante el periodo 2012-2021, reconociendo su heterogeneidad debido al tamaño empre­sarial. Para esto, se utilizaron los datos de los estados financieros de la Superintendencia de Compañías y Seguros y se estimó una función de producción al estilo Cobb-Douglas, donde la variable dependiente es los ingresos operacionales y las independientes: el activo fijo neto, el número de trabajadores y el consumo de materias primas. Para lograr el objetivo señalado, se utilizó un modelo dinámico GMM-SYS. Los principales hallazgos indicaron que el insumo que más contribuyó al ingreso por ventas fue el activo fijo neto. Por otro lado, se encontró que la PTF presenta un patrón de crecimiento que coincide con la actividad económica que ha presentado el país. Finalmente, se obtuvo que las empresas grandes y medianas son en promedio más productivas que las pequeñas y microempresas durante el periodo analizado.

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Cómo citar
Pinos, L., Garate, N., Mejía, S., & Sarmiento, L. (2025). La Productividad Total de los Factores: Caso del Sector Bebidas en Ecuador. Cuestiones Económicas, 35(1), Autores: Nathaly Garate, Luis Pinos, Silvia Mejía y Luis Sarmiento. https://doi.org/10.47550/35.1.6
Sección
Artículos de Investigación