Crunching the Numbers: The Real Cost of a Nutritious Diet in Ecuador

Contenido principal del artículo

Andrea Bonilla
Yasmín Salazar
Fernanda Salazar

Resumen

Esta investigación utiliza herramientas de optimización matemática para estimar el costo de una dieta nutricionalmente balanceada, en Quito, capital del Ecuador. El enfoque en Ecuador permite considerar un país con altas tasas de desnutrición e inseguridad alimentaria. En términos metodológicos, en particular, este estudio recopila precios minoris­tas de alimentos en Quito y utiliza información sobre nutricional de macronutrientes requeridos promedio de un individuo para formular y resolver un problema de dieta. Así, los resultados del estudio identifi­can combinaciones de alimentos más baratas acorde a requerimientos nutricionales básicos. Específicamente, se proponen tres opciones de listas de compras de bajo costo y nutricionalmente completas, adaptadas culturalmente a los hábitos ecuatorianos. Los resultados muestran que el costo estimado de acceder a una dieta nutricionalmente completa en Quito oscila entre 3,09 y 3,64 dólares estadounidenses por día, por per­sona (a precios de diciembre de 2022), costo que revela ser no accesible para 28,23 %-32,75 % de los ecuatorianos, esto incluso si destinan todo su ingreso a la compra de alimentos. Por lo tanto, se provee evidencia de que los programas gubernamentales de lucha contra la desnutrición son insuficientes para abordar el problema en Quito-Ecuador.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bonilla, A., Salazar, Y., & Salazar, F. (2024). Crunching the Numbers: The Real Cost of a Nutritious Diet in Ecuador. Cuestiones Económicas, 34(2), Autores: Andrea Bonilla, Fernanda Salazar y Yasmín Salazar. https://doi.org/10.47550/RCE/34.2.1
Sección
Artículos de Investigación